2_prev.jpg

   Для рубки домов используем высококачественную древесину, которая не заражена грибком и жуками-древоедами. Бревна заготовляем нужного диаметра и длины и желательно, чтобы они были одинаковой толщины. Если такое невозможно, то деревья подбираем по верхнему отрубу (диаметру), допуская разницу между диаметрами до тридцати миллиметров. Сруб из этих бревен легче рубится. У бревен комлевые стороны стесываем с внутренней стороны до толщины, которая равна верхнему диаметру, при этом их концам придаем овальную форму. Бревна отесываем от вершины к комлю, так на древесине не остаются задиры.

1_prev.jpg


   В процессе рубки сруба либо «в угол», либо «с остатком» бревна чередуем концами (тонкий конец кладем на толстый). Сруб легче рубить из бревен, имеющих одинаковую толщину, то есть отесанных под скобу. Если рубка выполняется «с остатком», то наиболее длинные концы бревен отпиливаем на месте. Свесы крыши обязаны быть не меньше 50 см, с хорошо сделанной кровлей. Углы обшиваем досками, утепляя и предохраняя их от намокания и загнивания. Бревна окладного венца сращиваем косым замком, бревна по длине – прямым шипом.

3_prev.jpg


   Срубы «в лапу» выполняем только из одинаковой толщины бревен. На торцах размечаем лапы с помощью шаблона. Размеры лап будут зависеть от толщины бревен. Окладной, или нижний, венец часто не отесываем. Для него берем древесину, имеющую самое высокое качество. Если рубка производится «в чашу», бревна выбираем с нижней стороны. Утепление осуществляем теплоизоляционным материалом. У пазов ширина зависит от местного климата. Если температура воздуха снаружи составляет 30 градусов, то ширина пазов должна быть не меньше двенадцати сантиметров. Если температура воздуха 40 градусов, то ширина пазов будет примерно четырнадцать-шестнадцать сантиметров. Лучшим по форме пазом является полукружный, худшим – треугольный. Чтобы венцы были прочными, их скрепляем по длине шипами, которые ставим через 100…150 мм.

9_prev.jpg


   Сруб за двенадцать-восемнадцать месяцев после возведения (древесина высыхает, а теплоизоляционные материалы уплотняются) дает усадку приблизительно на 1/20 его высоты.


   Конопатить нужно 2 раза: 1-ый – после того как поставили сруб на место, 2-ой – через двенадцать-восемнадцать месяцев после того как прекратилась усадка (оконопачиваем с валиками).

5_prev.jpg


   Для долговечности (в 2 раза и больше) теплоизоляционный материал предварительно пропитываем противогнилостным составом (например, три килограмма фтористого натрия растворяем в девяноста семи литрах воды, подогретой до тридцати-сорока градусов). При пропитке материалы выдерживаем в растворе двадцать-тридцать минут, затем хорошо сушим. В ста литрах воды можно обработать до двухсот килограммов материала.

6_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Testo 410-2 Testo 410-2 viva-telecom.ru 12000 Р.


   Чтобы утеплить угловые сопряжения «в лапу», их закрываем досками по уложенному изоляционному материалу. В наружных длинных стенах устраиваем внутренние поперечные стены, связывая их либо «в лапу», либо «в обло». Внутренние стены располагаем друг от друга на расстоянии не более 650 см при диаметре бревен наружных стен 22 см и на расстоянии 850 см – при диаметре бревен 24…26 см. Если расстояние от одной поперечной стены до другой больше вышеуказанных расстояний, то продольные стены усиливаем с помощью сжимов – парных брусьев, которые стягиваем болтами.

7_prev.jpg


   Рассмотрим способ рубки «в обло», где чаша смотрит верх. В окладной венец входят два нижних и два верхних бревна. Сначала на противоположных сторонах укладываем 2 нижних бревна в строго горизонтальном положении, расстояние друг от друга должно быть одинаковое. Затем на них укладываем 2 верхних бревна под прямым углом. Далее выполняем угловые соединения «в чашу». Сначала намечаем чаши на половину диаметра бревна, располагающегося сверху. К верхнему бревну приставляем «черту», при этом она одной ножкой должна перемещаться по верхнему бревну, а второй очерчивать дугу с оставлением риски на нижнем бревне. Выполнив разметку чашей, их вырубаем, отодвигая верхние бревна в сторону. После вырубки чашей на одном конце сруба в них вкладываем верхнее бревно, раннее отодвинутое. Бревно подгоняем как можно плотнее к каждой стороне чаши. Точно так же выполняем чашу и укладываем 2-ое верхнее бревно. Вторые бревна поднимаем над первыми на половину их диаметра, вторые не должны находиться с первыми на одном уровне.

8_prev.jpg


   После этого укладываем первые бревна 2-го венца комлями в различные стороны. Их укладываем с таким расчетом, чтобы они с бревнами 1-го венца располагались на одной вертикальной линии. Правильность расположения проверяем с помощью отвеса. По первым бревнам 2-го венца наносим риски для чаши на вторых бревнах 1-го венца. Чаши вырубаем, укладываем в них первые бревна 2-го венца и подгоняем пазы. Затем для продольного паза, находящегося между первыми бревнами 1-го и 2-го венцов, прочерчиваем риски, для чего ножки «черты» раздвигаем либо на высоту, либо на глубину паза. Движение одной ножки происходит по нижнему бревну, второй – по верхнему, однако эти риски нужно перенести и на чаши, т. к. их глубина возрастает на глубину паза. Подобные риски проводим с 2-ух сторон всех бревен, на котором выбираем паз. Бревно поднимаем, перевертываем вверх рисками, наносим между ними через каждые тридцать-пятьдесят сантиметров насечки глубиной в паз и выбираем древесину на глубину растопыренных ножек черты.

10_prev.jpg


   Лучшей формой паза является овальная, т. к. верхнее бревно в этом случае вплотную накрывает нижнее, ложась всем пазом на него. После того как паз выбран, бревно укладываем на место, проверяем его на плотность прилегания. Чтобы дом был теплее, паз нужно как можно плотнее уложить на бревно, это еще экономит и теплоизоляционные материалы. Паз не должен накрывать бревно только кромками, иначе осадка повышается, и стены дома перекашиваются.


   Заготовку бревен в лесу и рубку сруба производим в зимнее время. Сруб из сырой древесины подсушиваем в течение 1…2-ух лет. Стены сруба на время сушки накрываем от снега и дождя. Перед тем как поставить на место бревно сруба, его сперва метим, а затем разбираем. Стену дома не желательно ставить на деревянные столбы с дальнейшим устройством фундамента, лучше всего ее сразу ставим на фундамент.
 

(0 голосов)

Ратмир

Дом конечно красивый получается из дерева, только вот строительство слишком затянутое, 2-3 года многовато для современной жизни.

27 апреля в 06:04