Деревянные дома по-прежнему популярны в нашей стране, более того, они являются традиционными жилищными постройками для нашей культуры. В то же время для большинства людей характерно неверное представление о том, что такое деревянные дома, сколько они стоят и как эксплуатируются. В данной статье мы поговорим о наиболее распространенных заблуждениях в отношении деревянных домов и постараемся выяснить истину. Итак, заблуждение первое.

Считается, что деревянные дома дешевле всех остальных построек. Возможно, раньше, когда города окружали бескрайние леса, а обрабатывать камень было еще очень трудно, так и было. Деревянные домики, иногда полуземлянки, были самыми дешевыми и распространенными постройками в русской деревне и городах вплоть до двадцатого века. Но попробуйте сравнить небольшой домик в четыре окна с современным коттеджем площадью в 300 квадратных метров. Перед постройкой дома выберите подходящий Вам план дома, поговорите с застройщиками и потребуйте строительства современного и надежного деревянного дома.

А это предполагает обшивку стен сайдингом из натурального дерева, деревянные полы, которые также нужно покрыть морилкой, лаком, антисептиками и другими лакокрасочными материалами. Несущие балки, лестницы и перила также нуждаются в дополнительной обработке, полы и деревянную обшивку необходимо отполировать и покрыть лаком – в общем, работы очень много. Как правило, деревянные дома имеют еще и приличную веранду для посиделок в теплое время года и большой камин из натурального камня для уютного отдыха зимой. Все это – обязательный набор для современного деревянного дома.

Вот и получается так, что деревянный дом – это довольно дорогое удовольствие по сравнению с кирпичным или даже каменным домом. Даже обычные элементы сруба могут обойтись достаточно дорого. Конечная стоимость сруба складывается из типа обработки бревен, древесины и транспортных расходов на ее доставку, сложности проекта дома и уровня внутренней отделки. Если выбирать самое лучшее или хотя бы достойное, то дом может обойтись очень дорого.

Многие люди почему-то твердо уверены в том, что деревянные дома трудно строить. На самом деле современное производство и деревообработка практически полностью автоматизированы. Обычно бревна калибруются на профессиональном оборудовании, что позволяет добиться идеальных по размеру бревен. Выемки и пазы вырезаются на специальных станках, так что древесина точно и плотно соединяется друг с другом. Сруб формируется еще на производстве, все бревна маркируются, и их остается только собрать в соответствии с планом и маркировкой.

Более того, на место строительства дома бревна попадают уже подогнанными по длине с вырезами для оконных и дверных пролетов, так что любой строитель средней квалификации способен собрать сруб за короткое время. С крышей сложнее – тут Вам в любом случае понадобится кран для установки стропил и монтажа кровли, однако те же проблемы возникают и при работе с кирпичными домами. Все, что нужно в случае с деревянными домами - это следовать инструкциям производителя сруба, так как все системы сборки различаются между собой. Если одна схема сработала в одном случае, она может оказаться неэффективной в другом.

А сколько баек ходит о страховке! Считается, что застраховать деревянный дом значительно сложнее, чем кирпичный из-за горючести древесины. Как правило, размер страховых взносов зависит не от материала, из которого сделан дом, а от его расположения. Вы, наверное, захотите поместить дом в загородном поселке, на берегу реки или у живописного леса? В таком случае, страховка обещает быть высокой, но она будет такой же и для кирпичного дома. Обычно страховщики вообще не выделяют деревянные срубы в отдельную категорию страхования.

В принципе, современные деревянные дома достаточно устойчивы к горению из-за особенностей конструкции и обработки современными материалами, препятствующими воспламенению. Внутри каркасных домов есть полости, которые выполняют функцию вытяжных труб, соответственно, бревна только немного обугливаются, но не загораются полностью. Чтобы нанести серьезный ущерб самому строению, пожар должен быть неимоверно сильным.

Почему-то считается, что деревянные дома трудно обогревать, так как на это нужно больше энергии. По современным данным деревянные дома даже лучше сохраняют тепло, чем те же кирпичные дома благодаря тепловой массе бревен. Древесина за день впитывает солнечную энергию, а ночью постепенно отдает ее, выравнивая колебания температуры и обеспечивая естественную терморегуляцию без дополнительного подключения отопительной системы. То есть деревянные срубы – это естественные солнечные дома. Однако эффективность использования тепловой массы бревен напрямую зависит от расположения дома.

Если Вы хотите полностью использовать эту приятную функцию деревянного сруба, то размещайте дом в солнечном месте и на возвышении. Кроме того, сейчас существует множество способов утеплить деревянный дом. Например, внутри распиленных вдоль бревен можно проложить утеплитель, что сделает дом более эффективным в плане сохранения энергии. Такое утепление абсолютно незаметно со стороны, но очень действенно. Также дом можно утеплить изнутри, ведь совсем необязательно делать внутреннюю обшивку из древесины. При правильной теплоизоляции Вы не только не замерзнете зимой, но и существенно сэкономите на обогреве дома.

Еще один распространенный миф в отношении деревянных домов гласит, что фундамент для деревянного дома должен быть более прочным, чем для кирпичного. Это совсем не так. Конечно, при первом взгляде на массивные бревна сруба кажется, что их может выдержать только очень надежный фундамент, но на деле достаточно обычного ленточного монолитного фундамента облегченного типа. Более того, его делают мелкозаглубленным (выше линии промерзания почвы), тогда как для кирпичного дома необходим заглубленный фундамент (ниже линии промерзания почвы).

Считается, что деревянные дома – это излюбленное лакомство для всевозможных жуков-древоточцев. Просто, но регулярный осмотр сруба поможет вовремя заметить появление насекомых и принять адекватные меры. Сложнее с каркасными домами, где полости в древесине могут долго служить убежищем для жуков до того, как их заметят, в бревенчатых срубах этой проблемы нет. Боле того, сразу после возведения все деревянные дома обрабатываются антисептиками и инсектицидами, которые предохраняют ароматную древесину от нежелательного вторжения голодных вредителей.

Обработку инсектицидами следует регулярно повторять, методы и частота нанесения всегда описываются производителями срубов в сопроводительной документации. Иными словами, чтобы избежать проблем с насекомыми, достаточно просто следовать советам производителя сруба, не более того.
Некоторые "специалисты" уверены, что деревянный дом не нуждается в уходе. Этот миф родился в недрах отечественного домостроения, когда дома нужно было продавать во что бы то ни стало. Сейчас все прекрасно понимают, что древесина – это органический материал и нуждается в тщательном уходе. В принципе, ухаживать за срубом нетрудно, но это нужно делать регулярно и очень аккуратно, если Вы не хотите, чтобы Ваш дом прекратился в некое подобие сарая. Прежде всего, необходимо внести в план соответствующие корректировки.

Так, бревна сруба должны отстоять от земли не менее чем на 40 сантиметров, что предохранит их от попадания грязи, пыли и капель дождя. Выступ крыши должен быть не менее 60 сантиметров (а еще лучше – около метра). Такой внушительный козырек защитит стены от прямых солнечных лучей, дождя и снега. Только, пожалуй, очень сильный ливень достигнет стены, но это явление достаточно редкое. Еще один совет – при постройке позаботьтесь об использовании качественных уплотнителей.

Многие полагают, что возведение сруба длится дольше, чем постройка всех остальных домов. На самом деле, срубы возводятся не дольше, чем каркасные дома и значительно быстрее кирпичных домов. Разумеется, самое сложное и долгое – это возведение крыши, зато остальные шаги практически сведены к нулю. Как возводится каркасный дом? Собирается каркас, затем обшивка, теплоизоляция, сайдинг и внутренняя отделка помещений. В случае с деревянными срубами нужно просто собрать сруб, что, как мы уже говорили, предельно просто и быстро. Не будем говорить о кирпичных домах – все они строятся намного дольше.

Все это – лишь краткий обзор основных заблуждений о деревянных домах, собранный в ходе работы нескольких проектировщиков. Мы не претендуем на законченность и общую полноту, однако именно эти ошибочные суждения встречаются чаще других в процессе строительства данного вида домов.

 


Станислав

Современные деревянные дома строятся довольно быстро, поскольку весь материал предварительно подготавливается в заводских условиях, а на участке производится сборка. Не соглашусь с дороговизной, деревянные дома из клееного бруса и каркасники не требуют дорогостоящих фундаментов, поскольку имееют легкую конструкцию. Скорость строительства минимальна из-за отсутствия усадки и в эксплуатации брусовые и каркасные дома прочнее кирпичных, ведь брус и деревянные конструкции проходит предварительную сушку. Вследствие того, что у зодческого клееного бруса австрийский профиль с увеличенным количеством зубьев и угловое соединение лабиринт, то прокладка уплотнителя не требуется, что также экономит время строительства.

26 августа в 02:08

Белоярцев Анатолий (anatoliy)

Не удивлен, читая вышенаписанные рецензии, у меня тоже постройка деревянных домов ассоциируется с компанией Зодчий! Связывает с ними постройка каркасника на дачном участке. И если мне кто-то будет рассказывать о преимуществе бревна, то извините, я не хочу дожидаться два года, пока дом усядется, ему дополнительно поровняют стены и т.п., я хочу сразу начать заселяться, после того как мне сдали готовую работу. К тому же наш дом Олимп, не смотря на короткие сроки строительства, месяц с хвостиком, был возведен с идеальной поверхностью стен, полов, потолков и идеальными углами стыков стен с полом и потолком. Все коммуникации работяги убрали под обшивку в специальный рукав, что и безопасно, и удобно: в любой момент их можно перенести с минимальными затратами времени и сил, на поверхности стен у нас не проходят провода и трубы. Да и теплый дом к тому же, чтобы там не говорили!

6 июня в 10:06

Аркадий

Не со всем согласен, из того что в статье написано. Дома из дерева, по прежнему дешевле обходятся, чем таких же габаритов кирпичные, давайте хотя бы сравним сколько будет стоить фундамент на кирпичный дом, и на такого же размера каркасник? У меня стоит такой на даче, я знаю о чем говорю. Домина площадью 95 м.кв. из кирпича, да еще и с учетом допов, не будет стоить 800 тыс., а как минимум пару миллионов. А чем он хуже? Конструкция долговечная, легкоотапливаемая, усадки не дает. Да я бы в нем круглый год жил, если бы не работа.

16 мая в 10:05

Сергей

Хочу отметить высокий профессионализм сотрудников всех рангов Компании Зодчий. Неделю назад подписали акт сдачи дома в эксплуатацию дома Ветлуга-2.2. Строительство, в общей сложности заняло 2 месяца. От действительно стоящих консультаций в офисе до грамотной и умелой работы строителей, все по высшему разряду. Строила бригада Сергея Тарасова, замечаний к работе ноль.

28 сентября в 12:09

Надежда

У нас тоже коттедж Зодчий строил, альпиец. Планировка четкая, комнаты большие и светлые. Единственно меня в первое время смущало окно в туалете, потом привыкла)Работу строителя оценю на 5 из 5 - ребята молодцы, не только работали быстро, но и советовали. Один из строителей садовником со стажем оказался, много мне о моих клумбах полезного рассказал, было приятно такое участие))

21 сентября в 11:09

Алла

С восхищением смотрели как на нашем участке строили баню. Такое мастерство рабочих восхищает и удивляет. Заказывали баню из бруса по индивидуальному проекту в компании Зодчий. Привлечь другую компанию и в голову не приходило. У нас дача недалеко от Бронниц и этим все сказано. В Бронницах производство у Зодчего. И мы знем качество стройматериалов.

4 сентября в 10:09