1_prev.jpgБаня по-чёрному сохранилась такой, какой тысячу лет назад пользовались новгородцы. Котёл для воды стал новшеством, сменив горшки, куда бросали раскалённые камни. Напротив, баня по белому, трансформировалась всё время. Считают, что они отличаются устройством печи - это не верно. В чёрной бане  отсутствует печь - там открытый очаг.

Баню всегда старались встраивать в берега озер, ручьёв или рек. Так легче воду натаскать, и после парной можно полностью окунуться в воду. Резкий перепад жара-холод улучшает работу системы кровообращения, становится эластичной кожа, а вода помогает быстро восстановить потерянную влагу.   

Сруб для бани сделай сам

Постройка бани является прямой копией строительства загородного дома. Начинать её надо с проекта, а проект должен быть привязан к заранее выбранному месту. Баню желательно строить на ровной или монотонно понижающейся площадке, расположенной на возвышенном участке территории, на удалении от дома.

Сначала роется траншея и в неё заливается фундамент. Русская баня достаточно лёгкое сооружение и можно использовать свайный (буронабивной) фундамент вместо ленточного. Целесообразно для надёжности сделать ростверк. Стандартные размеры для ленточного фундамента - высота 70 см, из которой примерно 20 см, выступающая над землёй часть; - ширина 20 см.  Опалубка снимается через одну-две недели, но ставить на фундамент стены лучше через три-четыре. Во избежание потери прочности, все фундаментные работы необходимо проводить при положительных температурах воздуха.

Основой строительства бани является изготовление бревенчатого сруба. Если вы сами делаете все работы и не владеете искусством рубки домов, то собрать его вы сможете из бруса или промышленно произведённого оцилиндрованного бревна. В любом случае на фундамент кладётся слой гидроизоляции.

Если строится действительно русская баня, то нужен один проём в наружной стене для входной двери, так как окна в ней отсутствуют. Проем устраивается на уровне третьего венца,  а потом над ним требуется уложить еще пять венцов.

Когда сруб делается из круглых бревен, угловые соединения могут быть на углах с остатком (в «чашку»), или без него (в «лапу»). Бревна по длине имеют различную плотность, и поэтому их укладывают в венцы комлем к макушке. Это при усадке обеспечивает горизонтальность всего строения.

Традиционно срубы конопатятся предварительно подсушенным мхом. Это самый лучший изолятор, который сейчас есть на рынке. Он уникален, так как не гниет и не  пересыхает даже по прошествии многих лет. Кроме него конопатят войлоком, паклей, джутом и льноватином. Конопатные работы нельзя  проводить до усадки сруба. Вместе с ними целесообразно произвести и установку дверной коробки.

После укладки трёх венцов, их обрабатывают специальным антисептиком.

Два самых верхних венца не крепятся нагелями. Когда сруб выстоится, при устройстве перекрытия в них будут врезаны балки.

Крыша

Очень важно уберечь баню от влаги и сырости. Оптимальным является сооружение двускатной крыши. При достаточно высоком коньке вода быстро скатывается даже при очень сильном дожде, а в зимний период не происходит накопление снега.

Двускатная конструкция крыши позволяет устроить чердак, на котором можно сушить и хранить веники и складировать различные, не часто используемые, предметы садового и банного инвентаря. На чердаке настилается половое покрытие, а сама баня утепляется с помощью укладки минеральной ваты или пенополистирола на черный пол.

Кровлю лучше изготовить из современных покрытий – ондулина, металлочерепицы или оцинкованной жести. Независимо от вида покрытия, для удаления конденсата, должна быть обеспечена вентиляция кровли.   

Печь и отделка

Сруб даёт большую усадку, она может доходить до 12 см, поэтому отделку в первый год не производят.  Это не мешает установке печи в парную. Сначала делается отдельный фундамент под печь, потом устанавливается сама печь и делается вся необходимая противопожарная изоляция. Дымоход также полностью изолируется противопожарными материалами и устраивается  примерно в полуметре от стропил.

Отделка бани производится вагонкой. Традиционно для парной и моечной используется осина. В последнее время широко используется лиственница. Для других помещений сосна или ель. Покрытие древесины в парной не делается. В моечной и других помещениях, желательно использовать масло-восковые покрытия. Из древесины изготавливается и мебель – шкафчики, полочки, скамьи и полок в парной. Желательно изготовить из дерева и купель, и банный ковш, и шайку или ушат для мытья.

Так что не так уж сложно самому построить себе баню.

Автор: lodgejulia (Шухободский Александр Борисович)

(0 голосов)