Полезные статьи

26.06.2017

Плинтус и галтель. Теплый плинтус

Широко всем знакомый строительный элемент плинтус и его брат – галтель (от латинского – выкружка, деталь имеет декоративный изогнутый профиль) имеют определенные правила укладки при строительных и ремонтных работах.
Основное функциональное назначение плинтуса и галтеля – защита нижней части стены от повреждения и крепление напольного покрытия (линолеум, ковролин) к основанию пола. Так же плинтус или галтель закрывает технический зазор, который остается между покрытием пола (ламинат, паркет, паркетная доска, паркетные шиты, инженерный паркет) и поверхностью стен и перегородок.
Плинтус или галтель прибиваются гвоздями или крепятся саморезами, другими закладными деталями. Крепление осуществляется жестко, но только или к покрытию пола, или к стенам и перегородкам. Ни в коем случае не вместе, так как жесткое крепление пола к стенам будет способствовать передаче звуковых и ударных волн от пола на стены.
Производителя предлагают для современного строительства и ремонтных работ широчайший выбор вариантов плинтуса и галтеля. 

В современном строительстве появился еще один вариант плинтуса в виде нагревательного прибора. В данном случае  система "теплый плинтус" используется в качестве отопления квартиры. Водяной или электрический плинтус (электрический обогреватель) устанавливается по периметру стен, лучше вдоль наружных. Электрический мини плинтус имеет преимущества перед классическими радиаторами отопления.

http://www.stroi-library.ru